Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1003-305X CN 11-1349/R

当期目录

    2020年, 第39卷, 第6期 刊出日期:2020-11-30 上一期    下一期
    抗疫专题
    中医疫病学课程建设的思考与探索*
    刘铁钢, 谷晓红
    2020 (6):  1-3.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.339
    摘要 ( 80 )   PDF(1171KB) ( 65 )  
    从中医药防控新冠肺炎疫情背景出发,对中医药院校中医疫病学课程建设进行思考。认为中医疫病学课程要坚定中医文化自信,深化课程思政;守正传承经典,培养中医思维;注重理论与临床相结合,深化医教协同;注重中医与西医相结合,落实中西医并重;注重教学与科研相结合,加强学科交叉与跨界联动;创新教学模式,整合教师团队等。加强中医疫病学课程建设,对于发挥中医药防治传染病的优势作用,促进中医药传承创新发展具有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新冠疫情防控阶段中医药院校班级管理的探索与实践
    汤阳, 郝思岚, 王亚飞, 程嘉轩, 苌安, 刘伟超, 刘冬杪, 赵建磊
    2020 (6):  4-7.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.140
    摘要 ( 69 )   PDF(1104KB) ( 69 )  
    班级是新冠肺炎防控阶段高校网格化管理的关键一环。从疫情防控举措、思想政治教育与心理疏导、专业自信塑成、学生自我管理模式优化、特色机制延伸等5个方面探索新冠肺炎疫情防控阶段中医药院校班级管理模式并付诸实践:以保障安全为根本,精准排查疫情信息;以思政教育为核心,强化学生思想引领;以专业优势为路径,培育学生专业自信;以网络课堂为抓手,引导学生自我管理;以特色机制为延伸,统筹指导协同促进。守好教育系统疫情防控阻击阵地。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    疫情防控期间人工智能试卷命题与分析系统的研发与应用*
    汪莉, 周雪梅, 李玲秀, 吴凡, 陈仁明, 黄稳, 董昌武
    2020 (6):  8-10.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.294
    摘要 ( 64 )   PDF(1097KB) ( 63 )  
    新冠肺炎疫情防控期间,在“互联网+教育”时代背景下,主动适应新技术变革,利用人工智能技术将中医诊断学课程试卷命题、分析、反馈的各项要求加以规范化和标准化,以提高试卷考核在学习效果评价中的可信度和有效性,同时系统的无纸化考核功能,支持疫情防控期间进行线上考核。按照需求设计研发人工智能试卷命题与分析系统,实践过程中,系统功能完善、操作便捷、能够满足考核需求,为疫情防控期间及以后的教学过程提供高效服务。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    抗“疫”时期中药学在线课程思政创新实践与思考*
    林志健, 张晓朦, 张冰, 刘欣
    2020 (6):  11-14.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.143
    摘要 ( 70 )   PDF(1101KB) ( 43 )  
    疫情背景下充分挖掘中药学课程与中医药参与战“疫”的思政元素,利用教学信息化技术,开展课程思政教学实践。战“疫”时刻的在线教学能够更好地把爱国情怀、学术自信、大医精诚、勤学苦练、大爱无私等元素融入中药学课程,并且具有更新教学理念、增加课程思政广度和深度、培养学生自学能力的优势。实践显示疫情给教学带来巨大挑战,也对大学生的心理、思想和行为产生深刻影响,同时客观上也为开展课程思政带来机遇。面对疫情开展中药学在线课程思政实践具有重要意义,发挥在线教学优势,教书育人、树德致学,全面培养中药学人才,为落实立德树人创新课程思政教育提供借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新冠肺炎疫情期间“闻—见—试—思—悟”线上智慧课堂的教学探讨——以中西医结合内科学为例*
    先小乐, 常宏, 丁培杰, 曹颖, 张忠勇, 李继安
    2020 (6):  15-18.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.122
    摘要 ( 45 )   PDF(1112KB) ( 27 )  
    针对中西医结合内科学线上教学中存在的问题,结合现代信息技术,将以成果为导向的产出式教育应用于该课程的教学目标、课程定位、授课内容、教学方法改革及线上学习效果、考核评价标准认定中,形成“闻—见—试—思—悟”线上优化教学模式,实现学生的智慧发展。课程结合学科特长与研究基础,主动化危为机,将专业知识与战“疫”现实有机结合,更好地培养学生在疫情面前熟练运用中医西结合临床思维,提高临床技能,最终实现将课程建设与培养目标对接、培养目标与专业需求契合的专业授课目标,推动线上教学模式的改革落地,使疫情防控期间教育教学工作平稳有序开展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    推拿学在线教学“五个一”的实践与探索*
    张静, 房敏, 项乐源, 盛锋, 刘小美, 李蔚江, 肖彬, 姚斐
    2020 (6):  19-23.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.195
    摘要 ( 54 )   PDF(1110KB) ( 32 )  
    新冠肺炎疫情期间,着眼于“停课不停教” “停课不停学”的要求,学生的自主学习需要不断的优化。我校推拿学在线教学采用“五个一”的高效自主学习设计方案,促使教师从理念层面、理论学习层面、践行层面、效果评价层面等,多层面进行课程设计,把课程章节内容具体化、精细化、深入化。充分激发学生自主学习的积极性和主动性,从而确保在线学习能够达到既定的教学目标。在线“五个一”教学设计不仅满足特殊时期“教”与“学”的需求,亦将成为平常时期,涵盖线上与线下教学安排的指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    校长论坛
    互联网+背景下中医师承教育新模式思考与实践
    陈忠, 李俊伟, 丁曦, 张翼宙
    2020 (6):  24-26.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.145
    摘要 ( 53 )   PDF(1093KB) ( 34 )  
    中医师承教育在高等中医药教育中越来越受到重视,也发挥了很大的作用。但是,由于受时空的局限,师承教育的有效推广受到限制。借助互联网技术,通过构建互联网+师承教育信息平台、创建网络学习社群、构建异地同步课堂,形成“三位一体”互联网+师承教育新模式。该模式突破时空的限制,连通名医诊室与学校课堂,名医与传承人同时异地开展教学,不仅师承教学效果好,而且学生受益面广,互联网+师承教育将极大地发挥其在中医师承教育中的积极作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育研究
    高等教育大众化背景下“一体两翼”本科中医药英才教育模式的改革探索*
    王鹏, 彭代银, 许钒, 张璐瑶, 王菡文, 王坤丽
    2020 (6):  27-30.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.340
    摘要 ( 51 )   PDF(1101KB) ( 35 )  
    基于目标导向、问题导向和需求导向背景分析基础上,提出大众化教育背景下“一体两翼”本科中医药英才教育模式改革的基本思路。以大众化专业教育为主体,以中医药学术传承与创新创业能力培养为两翼,采取底线准入、逐级选拔、分层递进、宽进严出和个性化培养有机结合的路径,进行全员、全程、全面参与的本科中医药英才培养工作,探索构建既满足专业教育规模化人才培养需要,又满足扶优扶特和因材施教需求,促使潜质优秀、学有余力、学有兴趣、学有专长的学生更好成长成才的“一体两翼”本科中医药英才教育新模式。从组织机构、师资队伍、课程体系、个性化培养、体制机制保障等方面,介绍了推动实施本项改革的具体举措。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    构建中医基础理论专业内经方向研究生组会教学模式之体悟*
    胥孜杭, 邹纯朴, 赵心华, 王庆其, 李海峰, 王丽慧, 薛辉, 陈正, 陈晓
    2020 (6):  31-34.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.351
    摘要 ( 50 )   PDF(1108KB) ( 33 )  
    随着中医药现代化的进程,古老的《内经》亦开始寻求现代语言表达,用自然科学研究(科研)来赋予《内经》现代科学内涵逐渐受到关注。构建研究生组会教学模式,加强中医基础理论专业内经方向的研究生中医科研思维的训练。在该组会模式中既有传统的组会内容,又融入中医特色元素;不仅有常规的面对面线下组会模块,还有灵活机动的线上组会模块。期望藉由此传统与特色融合、线上与线下结合的教学模式,使该专业研究生能够真正具备中医科研思维,做到在中医理论指导下做科研。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新时期新形势下中医教育改革的思考
    孙晓光, 马重阳
    2020 (6):  35-41.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.445
    摘要 ( 72 )   PDF(1369KB) ( 28 )  
    回顾1949年以来中医教育的发展历程,提出中医临床思维能力培养和多学科交叉是中医高层次、复合型人才培养的决定因素。认为:应对新时期的中医教育改革,要强化顶层设计;明确中医药高等院校的办学定位,重视临床能力的培养;要尊重中医药自身发展规律,强调以“中医”为本;要以调研结合数据的方式推动教学改革;以教师为中心,建立科学的培养和考评机制,强化教师讲授能力和业务水平。同时,中医教学还应强调临床实用性,以中医经典和名家名篇为中心,把导师制与师承教育相结合作为特色,加强临床实习基地建设,以强带弱,打通课堂教学、临床实习与就业,并着力打造以中医临床为核心的融合性高层次团队。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    药学综合实验双语教程的开展和多元化教学优势*
    顾伟梁, 崔红燕, 曹姣仙, 郭夫江, 韩涵, 浦益琼, 沈旭华, 宋龙, 王莹, 张红梅, 张刘强, 张彤, 崔亚君
    2020 (6):  42-45.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.625
    摘要 ( 56 )   PDF(1480KB) ( 41 )  
    上海中医药大学以新药研发为主线,药学各学科相互融会贯通开设了药学综合实验课程,以加强药学学科整体观念和学生综合素质的培养。从课程的教学设计、教学目标、考核体系、教学评价等几方面对该课程进行整体介绍,课程打破药学专业主干课程之间的壁垒,整合中药研究开发各环节必备的理论知识和实验技能,采用双语教学、TBL教学和自主性实验设计,对学生的专业英语水平、团队合作精神、分析能力和创新素质的培养都有很大的帮助。经过8年的教学改革与实践,已形成较为成熟的教学体系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以方剂为核心的中医主干课程知识数据库的构建与探索*
    孙筱筱, 马然, 张林
    2020 (6):  46-50.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.103
    摘要 ( 40 )   PDF(3606KB) ( 29 )  
    运用 Microsoft Access 2019软件,构建能够展示和查询中医多门课程知识间相互联系的学习型数据库。数据库以《方剂学》中的方为中心,综合中医主干课程中药学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医各家学说的知识而建立。数据库共包含4个窗体,分别是:展示方剂的基本信息、药物组成及在各科中应用的“一方之艺”窗体;阐述中药的基本信息、药理作用及其在方剂中功效的“方中之药”窗体;记载制方者的基本信息、著作及其学术思想的“制方之人”窗体;展示知识点之间联系结构图的“方艺地图”窗体。数据库既可为疫情下中医网络教学提供辅助,又为学生复习掌握中医知识间的内在联系提供便捷、有效的服务。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中药炮制学示范性虚拟仿真实验教学项目的建设与应用*
    马志国, 徐俊, 谭秋彤, 张英, 吴孟华, 曹晖
    2020 (6):  51-54.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.007
    摘要 ( 43 )   PDF(1103KB) ( 23 )  
    将虚拟仿真技术应用于中药炮制学实验教学,可弥补现阶段实验教学所面临的局限和不足。介绍虚拟仿真实验教学项目的建设思路,并以“道地药材广地龙加工炮制的虚拟实验教学项目”为例,重点介绍示范性虚拟仿真实验教学项目的建设内容、推广应用和存在的问题。随着新技术及硬件的发展,建设功能更为完善的虚拟仿真项目,充实虚拟仿真系统的教学资源,可为中药炮制学的传统教学模式提供强有力的补充,为这项传统制药技术的传承与发展提供新思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    本科生中医临床思维的培养*
    刘汶
    2020 (6):  55-57.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.100
    摘要 ( 67 )   PDF(1152KB) ( 46 )  
    中医思维是中医师在整个医疗过程中,运用思维工具对患者、病证及相关事物和现象进行一系列调查研究、分析判断,形成决策、实施和验证,以探求疾病本质与治疗规律的思维活动过程。培养中医临床思维对于中医临床人才培养至关重要,培养中医临床人才的关键阶段在于本科教育。在本科阶段应从以下6方面入手提升中医临床思维:四诊合参,全面掌握患者资料;抓住“核心病机”,掌握疾病规律;量化分析证候表现,梳理分析主次矛盾;辨证思维与逻辑思维相结合,辨证论治;辨病与辨证相结合,宏观与微观相结合;勤求古训,传承经典,守正创新。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    专题研究
    药事管理与法规课程思政实践*
    沈群, 戴娇娇, 张春辉
    2020 (6):  58-61.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.341
    摘要 ( 86 )   PDF(1107KB) ( 404 )  
    药事管理与法规课程思政目的在于培养学生树立法治意识、质量意识、责任意识、服务意识,培养为人民健康服务的社会主义药学职业道德。课程思政思路是以药事管理与法规的知识点和技能为载体,采用名人正向引导、案例反思讨论、品牌故事激励、影视协同促进、线上潜移默化等方法,把科学精神、家国情怀、职业道德、学习态度、为人处事等思政元素在恰当的时机融入课堂内外,让学生在“润物细无声”中接受思政教育。课程思政的评价可以通过课后的调查问卷、收获与体会的留言等活动中体现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    课程思政在中药药剂学课程教学中的探索*
    卢旭然, 李朝霞, 潘学强, 李静, 贺蕊, 吴莎, 马莉, 王满元, 仇峰, 龚慕辛
    2020 (6):  62-64.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.359
    摘要 ( 49 )   PDF(1095KB) ( 75 )  
    课程思政的核心是引导学生将所学到的知识和技能转化为内在德性和素养,实现知识传授与价值引领的有效结合。中药药剂学作为具有综合性应用技术科学性质的专业主干课,势必需要承载育人功能。以立德树人为根本任务,在传授学生专业知识和技能的同时进行课程思政的探索。通过多种教学方法和手段,涵养学生的家国情怀、增强中医药文化自信,培养他们的创新思维和工匠精神,树立学生职业诚信意识,激发学生对中医药事业的奉献精神等,强化了育才过程中的育德功能,不仅达到“用好课堂教学主渠道,提升思想政治教育的亲和力和针对性”的目的,也同样促进教师素养和育人水平的提升。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教学园地
    内经教学中运用案例教学法的探讨*
    陈子杰, 吴宇峰, 韩宜臻, 翟双庆
    2020 (6):  65-67.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.163
    摘要 ( 49 )   PDF(1099KB) ( 40 )  
    案例教学法是内经教学中为提高学生中医理论水平并能培养出运用相关理论解决临床实际问题的能力而开展的一种教学方法。结合自身教学经验,总结了案例教学法在内经教学中的重要作用,探讨了其案例选取与运用的几个主要方面,包括临床案例、方药案例、注家案例、学说案例等,同时案例教学法也必须与导入教学法、混合教学法、讨论教学法、PBL教学法、比较教学法等综合运用,以更好地提升内经课程的教学效果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    核心素养视域下的伤寒论课程教学探讨*
    谢雪姣, 郜文辉, 刘娟, 吴若霞, 邹旭峰
    2020 (6):  68-70.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.165
    摘要 ( 46 )   PDF(1100KB) ( 36 )  
    伤寒论作为中医学专业的核心知识,近两千年来在中医人才培养中发挥着举足轻重的作用。基于核心素养的角度,结合中医学学科特色与人才培养规律,从课程教学导向、课程目标、课程实施与课程评价等探讨伤寒论的课程教学改革,以期优化伤寒论教学工作,提升中医人才核心素养培养质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    将“医药圆融”理念应用在本科生中药学教学中的思考*
    柳海艳, 钟赣生, 陈绍红, 修琳琳
    2020 (6):  71-73.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.056
    摘要 ( 45 )   PDF(1094KB) ( 33 )  
    中药学是中医药各专业的基础课程,也是联系中医基础与临床应用各类课程的桥梁。从中医理论的基本功、精通《方剂学》相关知识、熟悉中医临床各科常见病、掌握广义中药学的内容4个方面,探讨了“医药圆融”理念下中药学教师应具备的知识结构,认为在此理念下的中药学教学,应针对中医学、中药学等不同专业、不同职业发展方向的学生而有不同的侧重点,对“医药圆融”理念下的中药学教学改革效果提出了3个方面的预期,为使学生成为“医”知“药”、“药”懂“医”的优秀中医药人才提供教学思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于MOOC的中药学混合式教学行动研究*
    袁颖, 张贵彪, 何世民, 杨柏灿, 金素安
    2020 (6):  74-77.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.026
    摘要 ( 40 )   PDF(1106KB) ( 37 )  
    以中药学教学为研究对象,以行动研究为主要方法,探索了基于MOOC的混合式教学模式在中药学教学中的应用。构建了中药学混合式教学模型,并通过计划、行动、观察、反思4个步骤开展了行动研究。结果显示,基于MOOC的混合式教学融和了传统教学和在线学习的优势,拓展了课堂的时间和空间,一定程度上促进了学生的自主学习,从考试成绩看也达到了预期的学习效果。行动研究为进一步的混合式教学实践提供了有益的借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于MOOC的中医基础理论混合式教学实践与思考*
    严灿, 吴丽丽, 祝鹏辉, 刘凌云, 刘亚梅, 吴祖春, 陈洁, 王含章
    2020 (6):  78-81.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.153
    摘要 ( 41 )   PDF(1511KB) ( 42 )  
    混合式教学是通过运用多种教学媒体和工具,将传统课堂教学方式(线下教学)与网络教学(线上教学)方式有机结合,达到最优教学效果的一种教学模式。中医基础理论是中医学课程体系中的主干课程,其教学质量对于中医学人才的培养具有重要的作用。基于自主研发的慕课,在开展了完整的2个学期的中医基础理论线上和线下混合式教学后,从教学理念、教学设计、教学实施、教学方法和教学资源以及教学效果评价5个方面对此教学实践进行总结。同时,对教学实践中存在的问题以及今后的工作进行了反思并提出建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医内科分阶段教学门诊探索*
    孙玄厹, 蒋健, 何逸潇, 钱呈秋, 沈若冰, 窦丹波, 仇菲
    2020 (6):  82-84.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.06.003
    摘要 ( 48 )   PDF(1166KB) ( 40 )  
    中医内科教学门诊是训练学生辨证论治技术的重要场所。上海中医药大学附属曙光医院于2018年1月正式开设中医内科分阶段教学门诊,以培训实习生辨证论治技能为目标,以病史采集和八纲辨证为重点,采用分阶段递进的方式实施。1年的运行表明,分阶段教学门诊可在短期内强化学生的病史采集技能,形成相对规范的基础辨证思维,为进一步提升辨证论治水平打下较为可靠的基础,值得进一步研究和推广。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标