Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1003-305X CN 11-1349/R

当期目录

    2020年, 第39卷, 第4期 刊出日期:2020-07-30 上一期    下一期
    抗疫专题
    基于学习者体验视角的新冠疫情期间中医药高等院校学生在线学习情况调查
    袁娜, 翟双庆, 焦楠, 吴越, 谷晓红
    2020 (4):  1-6.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.199
    摘要 ( 220 )   PDF(1155KB) ( 87 )  
    为了解疫情期间中医药高等院校学生在线学习情况,从学习者体验视角出发,探讨了学生学习基本情况及问题。采用混合研究方法,在线上开课1~2周后,对全国24所独立设置的本科中医药高等院校学生进行线上问卷调查及电话访谈,回收有效问卷135 598份,深度访谈16名中医药高等院校学生。结果显示,学生情感认知维度得分最高,学习动机、学习行为、课程体验及学习满意度均超过理论均值,而以往在线学习经历维度得分最低,未达到理论均值水平。由此可见,中医药高等院校学生在线学习情况总体较好,仍有改进空间,院校可从课程资源、引导师生互动、提高学生自学能力等角度不断完善在线教学方案,同时要注重混合式教学模式改革的推动,进一步将教育教学改革落到实处。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    疫情期间高等院校在线教学应对策略*
    陈楚淘, 何清湖, 黄巧玲, 刘仙菊, 罗闳丹, 魏一苇, 李铁浪
    2020 (4):  7-9.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.078
    摘要 ( 162 )   PDF(1048KB) ( 115 )  
    面对新冠肺炎疫情严峻复杂的防控工作及疫情对高校教学的严重影响,如何在做好疫情防控前提下,实现停课不停教、停课不停学,积极开展在线教学,尽可能确保教学计划顺利进行,是教育工作者面临的新挑战。鉴于目前大规模在线教学尚未有成熟经验可借鉴,在论述了特殊时期开展在线教学可行性的基础上,分析认识目前存在的主要问题:课程平台过多,设计有待完善;错峰授课不彻底,平台运行欠通畅;教师教学理念有待更新,学生主动学习有待加强;课程重构有待完善,课堂管理有待严格;过程评价有待提高,及时反馈亟需落实。提出应从课程运行平台、教与学理念更新、课程重构与课堂管理、过程性考核等方面采取应对策略,为高校在线课程实施提供一定参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新冠肺炎疫情背景下的混合式教学探讨*——以中药学课程为例
    张晓东, 刘敏, 杭爱武, 马莉, 顾俊菲, 唐德才
    2020 (4):  10-13.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.084
    摘要 ( 192 )   PDF(1061KB) ( 75 )  
    疫情是危机,也是契机。疫情改变了高校教学的常态,提出新命题。探讨非常时期在线混合式教学的开展,认为当前混合式教学主要表现为在线面对面+网络自主学习,且应与复课后的线下课堂教学形成有序对接和交互。以中药学课程为例,从学情分析、授课形式、学习方式、教学方法、教学策略、效果评控6个方面阐述了混合式教学的构建,并提出基于BOPPPS模型的实施方案。希冀引发“教学反思”,推动疫情结束后线上+线下混合式教学的进一步改进和完善。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    抗疫时期网络教学中育人策略的探索*——以免疫学基础与病原生物学课程为例
    陈伶利, 卢芳国, 魏科, 宁毅, 高强, 李珊, 熊涛, 胡珏
    2020 (4):  14-17.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.170
    摘要 ( 129 )   PDF(1061KB) ( 47 )  
    为了响应党中央打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的决策部署,防止疫情向校园蔓延,教育部提出“停课不停教、停课不停学”的要求。在网络教学中如何结合疫情进行教书育人是值得努力探索的问题。结合所在教学团队抗疫时期开展的网络教学实践,从“紧跟疫情,挖掘课程育人要素”“学习抗疫英雄、培养学生奉献担当精神”“调整教学内容、提升学生理论联系实践的能力”“加强与学生互动,引导学生积极向上”4个方面探讨了育人的策略,以期为中医药院校免疫学基础与病原生物学教学育人教学改革提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    疫情下在线翻转课堂教学实践*——以中药学专业医药市场营销学为例
    沈群, 戴娇娇, 张春辉
    2020 (4):  18-21.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.104
    摘要 ( 133 )   PDF(1057KB) ( 23 )  
    由于新冠肺炎疫情期间无法进行课堂面授,在教学内容和目标不变、教学时间不增加的基础上,根据现有的教育教学技术,提出了在线翻转课堂的教学思路,并在突出在线翻转课堂特色的同时进行了创新与实践。在线翻转课堂既充分发挥线上自主学习随时随地、自定步调的特点,又结合了视频会议直播可以面对面即时交流互动的特点,两者结合可以达成良好的学习效果,非常适合在特定条件下的网络教学。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新型冠状病毒肺炎疫情下的网络教学应用探讨*——以慕课应用为例
    吕立江, 马睿杰, 裘伟国, 王晓东, 牛红社, 高祥福
    2020 (4):  22-24.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.031
    摘要 ( 158 )   PDF(1051KB) ( 33 )  
    新型冠状病毒疫情波及全国,高校的教学秩序受到较大的冲击,正常的学校课堂教学已不便开展,“网络教学”突显出空前的优越性。以慕课为例探讨网络教学的应用,在疫情影响下实现“离校不离教,停课不停学”成为了可能,对实现“学习不延迟、疫情严防控”的双重目标具有重要的意义。但在应用慕课的网络教学过程中要求掌握好方法,教师应为学生的慕课学习做好前期准备、教学中积极引导学生、补充实践教学、做好教学后的评价等。谨防“课堂至上”与“唯专业直播”的误区,应用网络教学解决疫情下的教学困境。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    疫情下基于腾讯会议支持的异步SPOC教学的构建与应用
    李晓伟, 张明, 曲雷
    2020 (4):  25-27.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.095
    摘要 ( 145 )   PDF(1051KB) ( 25 )  
    疫情期间,高校教师面对停课不停教的紧急任务,为了快速、有效地建立适合天津中医药大学的在线教学,提出采用现有网络平台中优质的教学资源为主开展异步SPOC(Small Private Online Course小规模限制性在线课程),使用“腾讯会议”直播工具实现类似实体课堂的学习共同体,使学生具有班级归属感的同时开展“即时多元”的师生互动。通过介绍疫情期间使用异步SPOC的优势,以在线直播工具弥补学生与学生、教师与学生、学生与班级、师生与学校在空间与时间上分离情况下交互不足的问题,给出快速构建以本校教师为主导的符合本校学生学情的“直播+异步SPOC”的方法,并以中医药院校医学计算机基础异步SPOC在线课程为例,分析直播支持异步SPOC教学的效果,为高校教师建立符合自身课堂需求的异步SPOC教学提供借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以线上授课模式推进研究生课程建设
    莫捷, 李磊, 程璠, 赵琛, 张立平
    2020 (4):  28-30.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.159
    摘要 ( 134 )   PDF(1047KB) ( 21 )  
    作为研究生教育的重要组成部分,研究生课程建设一直是培养工作的难点,需要新的思路和方式加以推进。为了应对新冠疫情,北京中医药大学全面推进了研究生课程的线上授课。在此过程中,我们发现线上授课模式在引导创新、整合资源、提高能力和便于管理等方面具有一定优势;这些优势可以在理论知识教学、考核方式改革、思政教育和课程监督等方面发挥作用,有利于研究生课程建设的进一步推进。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医药院校学生对新冠肺炎了解程度及应对策略——以北京中医药大学为例
    高鹏, 吴凤芝, 赵百孝, 李峰, 赵建磊, 韩雪, 于欢, 闫晓雪, 白明华, 李腾辉, 丁霞
    2020 (4):  31-33.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.142
    摘要 ( 166 )   PDF(1053KB) ( 41 )  
    组建由本科生、硕博研究生及中医药领域的专家组成的命题团队,以线上问卷调查的形式对北京中医药大学学生进行新型冠状病毒肺炎了解程度及应对策略的调研。参与本次调研的学生总数为1 674人,其中本科生1 113人,研究生561人;医学类专业1 428人,药学类专业127人,非医学类专业(含管理、人文)119人。采用SPSS 20.0统计学软件进行数据分析。结果显示,北京中医药大学在校学生基本可以掌握新冠肺炎防控知识,本科生和研究生知识掌握程度有差异,可以通过分层次培训、以临床为切入点、加强经典教学等方式促进全员培训,做到知行合一。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    校长论坛
    基于服务经济社会发展的应用型中医药人才培养的研究与思考
    石岩, 刘争清, 贾连群
    2020 (4):  34-36.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.350
    摘要 ( 132 )   PDF(1048KB) ( 16 )  
    基于国家对应用型人才的指导性定位及经济社会发展对中医药应用型人才的需求,结合辽宁省区域经济发展及学校实际情况,从深化合作育人、推进课程建设、强化实践育人、加强质量保障几个方面对中医药应用人才培养的经验进行总结,并结合新时代对中医药应用型人才的需求,坚持需求导向、标准导向、特色导向,从中医药文化教育、中医药经典理论教育、中医药智能信息化教育、中医药国际标准化教育4个维度对中医药应用型人才培养提出了创新理念,为中医药院校开展应用型人才培养模式改革提供了经验。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以国家级孵化器为平台构建医药创新创业人才培养新模式的探索与实践
    郭姣, 黎锦城, 陈钢, 姬生国, 李晓菁
    2020 (4):  37-40.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.334
    摘要 ( 133 )   PDF(1228KB) ( 27 )  
    培养既有扎实专业知识和技术能力,又具有创新意识和创业精神的医药人才,是新时代“大众创业、万众创新”的迫切要求,也是医药教育改革的关键。广东药科大学针对医药创新创业人才培养的问题与不足,充分发挥自身特色优势,积极探索实践,构建了一种以国家级孵化器为平台多维立体的医药创新创业人才培养新模式。实施近10年来,有效促进了医药教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,学生的创新精神、创业意识和创新创业实践能力得到了有效提升,培养了大批高素质医药人才,涌现出一批优秀的创新创业团队,取得了良好的社会效益,为医药院校创新创业教育提供了借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育研究
    PBL教学模式应用于我国医学院校针灸教学效果评价的系统综述与Meta分析研究*
    曹卉娟, 闫永红, 于长禾, 苑艺, 杨晓明, 费宇彤, 李多多
    2020 (4):  41-49.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.198
    摘要 ( 168 )   PDF(3363KB) ( 43 )  
    目的 系统评价国内基于问题的教学模式(PBL)与以授课为基础的教学模式(LBL)对比在针灸教学中对学生学习效果的影响。方法 检索PubMed、EMBASE、Cochrane图书馆、重庆维普、万方和中国知网中PBL与LBL教学在我国针灸教学中效果对比的随机对照研究,检索截至2020年3月31日。按照纳入与排除标准筛选文献,由2位研究者独立提取资料和评价纳入研究的方法学质量。根据异质性检验的结果(I2值),采用RevMan5.3软件进行Meta分析。结果 共纳入21个研究,均为中文发表,方法学质量不高。Meta分析结果显示PBL教学模式在学生考试成绩(标准化均数差1.30,95%可信区间1.10-1.49,I2=44%,15项研究,921个学生)及满意度评价(相对危险度1.25,95%可信区间1.12-1.40,I2=16%,6项研究,328个学生)方面均优于LBL教学模式。亚组分析提示PBL教学效果在实习实训课更优,可能对提高学生实践能力更为有效。结论 在针灸教学尤其是实习带教中采用PBL教学模式更有助于提高学生的综合能力、增强教学效果、增加学生的满意度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医经典课程学习现状调查分析*
    刘铁钢, 白辰, 于河, 刘果, 赵岩松, 谷晓红
    2020 (4):  50-52.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.412
    摘要 ( 156 )   PDF(1050KB) ( 31 )  
    中医经典课程是中医教育的核心,对于培养学生的中医理论功底和中医思维具有不可替代的作用。为明确中医经典教学中存在的问题和不足,以北京中医药大学为例,通过编制调查问卷,对学生学习中医经典课程的现状进行调查分析。研究发现,学生对中医经典学习的重视程度较高,但是实际掌握情况并不理想,学习兴趣不足,学习方法有待改进,大部分学生没有读过中医经典原著,对于中医经典的临床应用存在困惑。针对问题,需要改进中医经典教学的内容和方法,加强经典原文的背诵和讲解,注重经典理论的临床应用,增加病案举例,引导学生的学习兴趣。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于事实型数据的临床医学学科发展分析*
    李元, 李彧, 王丹凤, 邓亚楠
    2020 (4):  53-60.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.189
    摘要 ( 138 )   PDF(1181KB) ( 16 )  
    高水平学科建设是高质量教育教学的重要基础和途径,而学科建设的基础与核心是掌握学科发展的事实性数据与趋势,随着文献计量学的兴起,利用ESI数据库或者InCites对科研绩效进行综合评估,为学科建设水平的科学评价提供了全新的路径与方法。分析ESI、InCites数据库中的临床医学学科数据,详细解读我国临床医学学科的发展现状,通过对临床医学学科竞争力关键信息数据分析,总结我国临床医学学科的发展趋势及在全球所处的水平,评价学科发展速度与影响力、国际合作等科研现状,为政策制定者、教育管理者、研究人员提供多角度的学术成果分析,为中医药院校学科建设及教育教学发展提供借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西学中对外临床硕士学位项目课程设置的调查分析*——以北京中医药大学为例
    王红梅, 张立平, 赵翠芳
    2020 (4):  61-64.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.261
    摘要 ( 128 )   PDF(1062KB) ( 9 )  
    我校在西学中临床硕士项目实践过程中积极探索中医实用临床教学模式和教学内容。在对各国所开设中医临床课程进行充分调研的基础上,根据对我校教师、在校国际学生就课程模块的具体课程开设、临床课程设置模式、教学组织形式和课程结构等指标,以及学制、实习时间、新课程的开设情况等开展问卷调查分析,形成调整措施,完善课程体系,从而切实推动项目顺利实施和开展,进而带动中医对外临床实用课程体系的创新。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医翻译叙事能力培养的教学研究*
    高芸
    2020 (4):  65-68.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.310
    摘要 ( 119 )   PDF(1062KB) ( 14 )  
    以上海中医药大学二年级中医翻译硕士为研究对象,基于中医翻译平行文本语料库,开展一学期的任务翻译教学,引导学生根据文本功能、目标受众、翻译目的等因素灵活选择翻译策略,从而提升他们的中医翻译叙事能力, 更好地用海外读者所能读懂的语言对外讲好中医文化故事。 根据学生翻译作业和访谈,该课程能够较为有效地帮助学生掌握编译、改译、译写、译创等灵活多样的翻译策略,提升文本翻译质量与传播效果。此外,学生的自主学习能力、批判思维能力、人际与跨文化交流能力、团队合作能力也得以提升。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    医学生素质教育研究
    中医药高校坚定中医文化自信的路径选择*
    李磊, 聂海洋
    2020 (4):  69-72.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.155
    摘要 ( 139 )   PDF(1058KB) ( 19 )  
    中医药根植于中国传统文化,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。坚持中医文化自信是继承好、发展好、利用好中医药的前提和基础。如何坚定中医文化自信,是全行业要共同回答的一个理论和实践课题。中医药高校在中医药发展中占有重要地位,发挥着不可替代的作用。中医药高校要从高校自身职能的5个维度,即,坚持培养优秀中医人才、坚持创新中医学术、坚持提供优质中医服务、坚持精准传播中医文化、坚持开展中医国际交流,以实现坚定中医文化自信。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “课程思政”对中医药专业课堂的推力作用*
    姜伟艳, 薛雨辛, 李欣玥, 赵岩松
    2020 (4):  73-77.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.316
    摘要 ( 162 )   PDF(1066KB) ( 45 )  
    思想政治教育是高校学生教育内容的重要组成部分,是引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,正确认识社会和自身的重要方式。随着社会的进步及科技的发展,学生获取知识的渠道不断增多、获得的内容也日益丰富,单一的课程教育方式已不能满足学生的思想政治教育需求,应积极转变教学模式,将思想政治教育内容渗入专业课堂中,不但能有的放矢地指导学生的生活,更能激发学生的学习动力和热情。从学生角度对课程思政结合目的、方式、意义、对学生的影响及可挖掘的教学内容提出一些思考和讨论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教学园地
    中医药院校模拟电子技术实验教学改革探索*
    温军玲, 徐刚, 李少雄, 张可, 高明
    2020 (4):  78-81.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.315
    摘要 ( 140 )   PDF(2288KB) ( 28 )  
    高质量的实践教学对人才综合素质的培养将起到不可替代的作用,为了培养生物医学工程专业学生的工程实践能力和创新精神,针对我校模拟电子技术实验教学中实验内容陈旧、实验类型单一、学生物理知识薄弱、原有教学方式不能激发学生兴趣等问题,引入为期2周的电子实训环节,通过设计、仿真、布线、焊接和调试等技能训练,强化学生动手能力,培养工程实践和创新意识,增加了学生对于课程内容的参与、体验以及分享,大大提高了学生的工程实践基本技能,以及分析问题和解决问题的能力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    思维导图在中医各家学说课程教学中应用的思考*
    汤巧玲, 宋佳, 孙灵芝, 贺娟
    2020 (4):  82-85.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.04.241
    摘要 ( 145 )   PDF(2436KB) ( 57 )  
    思维导图是表达发散性思维的有效图形思维工具,在国内外的教育领域应用广泛。中医各家学说涉及学派门类多、医家广、学术思想各异,使用思维导图,可将零散的知识点构建为相互隶属或关联的网络结构,但目前尚未见到该法在中医各家学说教学中的应用报道。将思维导图引入教学中,发现其有助于学生构建知识框架,提高学习效率,有助于教师引领教学,了解学生的掌握程度,说明思维导图应用于中医各家学说的教学值得推广。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标