主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1003-305X CN 11-1349/R

编辑部公告

    《中医教育》学术伦理制度
  • 1、研究对象为动物的药理实验文章

    作者要注明动物的名称、种系、等级、来源、动物许可证号、数量、性别、年龄、体质量、饲养条件、健康状况和实验中动物处死方法,并说明是否经过相关伦理委员会审查,或说明是否遵循国家或机构的有关实验动物管理和使用的规定。

    各类实验动物的饲养、应用或处置必须以充分的理由为前提,需以当代社会公认的道德伦理价值观兼顾动物和人类的利益。动物研究伦理指南详见国际兽医学编辑协会《关于动物伦理与福利的作者指南共识》。

    研究报告应说明国际实验动物3s中心ARRIVE指南所列的基本要素。

    2、研究对象为患者的临床试验文章

    作者要注明研究对象和对照者来源及时间范围,明确诊断标准、纳入标准、排除标准和退出标准、分组方法等。说明所采用的试验程序是否经过所在机构设立的伦理委员会的评估与批准,并注明批准文号。如果作者所在机构没有正式的伦理委员会,作者需说明研究是否符合世界卫生组织《涉及人的生物医学研究国际伦理准则》和世界医学协会最新修订的《赫尔辛基宣言》的相关规定。

    作者应说明受试者保护情况。在没有获得知情同意的情况下,可辨认身份的信息(患者姓名和其首字母缩写或住院号)不应在书面描述、照片中公开,以保护患者的隐私权。如果上述信息必不可少,需由患者或其监护人签署知情同意书,并在文中说明。

  • 发布日期:2019-12-16 浏览: 373