主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1003-305X CN 11-1349/R

刊物介绍

    《中医教育》简介
  • 《中医教育》创办于1982年,是教育部主管北京中医药大学主办的高级中医药教育科学研究刊物。本刊面向海内外发行,集导向性、学术性、研究性、应用性于一体,全方位服务于中医药教育事业。目前,《中医教育》属于中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊,中文生物医学期刊文献数据库统计源期刊,万方数据资源系统数字期刊,中国期刊网、中国学术期刊(光盘版)全文收录期刊。

    《中医教育》期刊在创办过程中,经历了创建、发展、完善提高3个阶段。《中医教育》作为高等中医药教育的唯一一本行业性杂志,无论在形式上、内容上、以及作者群和读者群,都有着中医行业的特色。

    1982年5月17日,北京中医学院(现北京中医药大学)向卫生部申请编辑出版《中医教育》杂志。1982年11月24日(82)卫中字第25号文卫生部批复同意学院牵头组办《中医教育》杂志。

    《中医教育》杂志创刊时以16开本、56页、季刊公开发行。1986年,随着教育改革的需要改为双月刊。2002年,由于中医教育改革不断深入,作者群不断扩大,中医教育由原来的小16开本改为A4开本(原大16开本),由原来的56页改为64页。为了提高《中医教育》杂志水平和影响力,2004年我们将杂志扩版至88页,封面也重新设计,增加了校长论坛等栏目。严格按《科学技术期刊管理办法》规定,设中、英文目录,中英文摘要,中图分类号等,使本刊从形式上、格式上、内容上得以完善。

    《中医教育》从创刊至今,已走过27年了,中医教育的审稿专家队伍建设也日趋完善,目前拥有中医、中药、西医多学科审稿专家共100多位。

    《中医教育》的作者,有来自全国各类医学院校的教师及管理人员、关心中医教育事业的社会各界人士、从事临床带教工作的医务人员、中医药院校的研究人员、海外中医从业人员,以及在校的本科生、硕博研究生。《中医教育》发表的论文稿源涉及33个地区、100多个院校。

    根据2003?-2007年《中国学术期刊综合引证报告》(CAJCCR)中记载的《中医教育》被引用指标可以看出,《中医教育》的总被引频次和影响因子呈逐年上升趋势,这说明《中医教育》的整体水平近年来有较大的提高。

    质量是赖以生存的根本,提高编辑素质和编校质量是本刊不懈的追求。《中医教育》编辑部全体编辑将以饱满的热情、积极向上的精神继续办好本刊。
    中医教育(双月刊)

    1982年创刊

    主 管 中华人民共和国教育部
    主 办 北京中医药大学
    编 辑 《中医教育》编辑部
    主 编 乔旺忠
    副主编 李岩(常务) 翟双庆
    出 版 《中医教育》编辑部
    地 址 北京市朝阳区北三环东路11号
    邮 编 100029
    电 话 (010)64286602
    传 真 (010)64286848
    电子邮箱 ecm1982@sina.comecm1982@yahoo.com.cn
    印 刷 中国农业大学印刷厂
    国 内 发行处 北京报刊发行局
    订购处 全国各地邮局
    邮订代号 82-449
    国 外 中国国际图书贸易总公司
    (北京399信箱)
    国外代号 BM354
    国内定价 每册18.00元
    中国标准刊号
    ISSN 1003-305X
    CN 11-1349/R

  • 发布日期:2010-04-09 浏览: 15244