主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1003-305X CN 11-1349/R
2020年, 第39卷, 第3期 刊出日期:2020-05-30 上一期   
抗疫专题
新疫情下对传染病学科建设的思考*
谷晓红
2020 (3):  1-3.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.224
摘要 ( 87 )   PDF(625KB) ( 16 )  
以新冠肺炎疫情为背景,分析中医药防治传染病存在的问题及其原因,立足当前,放眼未来,长远规划,以问题和目标为导向,提出应将中西医传染病学科建设提到重要日程上,并对其建设进行深入思考,提出对策和建议。要提高政治站位,坚定文化自信;守正传承精华,重视中医经典和名老中医经验传承;融合建设学科,加强学科交叉与跨界联动;促进中西医药结合,提升临床救治能力;强化平台建设,提升科学研究水平;加强学科人才队伍建设;构建学科建设的长效机制。认为加强中西医传染病学科建设,有利于充分发挥中医药防治传染病的优势,对于中医药的传承创新发展具有重要意义。
相关文章 | 计量指标
知行并进 守正创新*——谈新发疫病对温病学学科发展的启示
赵岩松
2020 (3):  4-8.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.057
摘要 ( 66 )   PDF(925KB) ( 10 )  
温病学是研究中医药治疗传染病感染病的主干学科,也是中医药抗击新发传染病主要参考依据。根据2019年12月以来湖北省武汉市出现新型冠状病毒感染肺炎患者的临床报道,对该病病名、病因、病机、病位、传变等内容作了阶段总结,其疾病认识结果可以是目前高等中医药院校《温病学》教材的补充,从而提出温病学的学习和研究要注意夯实古籍温病学资料的掌握,以事实为依据客观而理性地学习,并树立为大众解除病患的仁爱之心和使命感。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
以提升职业胜任力为视角的中医药高校“防疫云就业”模式探索
田润平, 徐静, 李阳, 王硕, 邵悦, 翟双庆
2020 (3):  9-12.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.072
摘要 ( 77 )   PDF(815KB) ( 26 )  
针对当前新型冠状病毒期间,学生“停课不停学”、毕业生“求职不断线”的大环境,以提升中医药高校毕业生职业胜任力为视角,利用“云技术”开展“云就业”,通过云服务、云招聘、云课堂等方式,创新性地建立“防疫云就业”模式,并对后续实施进行展望,以期能更好地应对新冠时期对毕业生就业工作带来的挑战与机遇。同时,在该模式下对毕业生进行高效的职业教育,从而提高中医药高校毕业生的专业自信、专业技能、创新思维、求职技巧和综合能力,帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观,从而更好地适应新时代就业形势。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
“抗疫”时期“停课不停教、不停学”教学改革策略*——以免疫学基础与病原生物学为例
魏科, 何清湖, 卢芳国, 陈伶利, 胡珏
2020 (3):  13-15.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.067
摘要 ( 76 )   PDF(558KB) ( 14 )  
配合“停课不停教、不停学”的要求,如何有效结合疫情,充分利用网络资源,组织好学生居家学习,确保师生安全,是值得努力探索的。结合湖南中医药大学免疫学基础与病原生物学的教学实践,从利用信息化技术,充分挖掘网络教学资源;组织师资团队,加强在线教学指导;改进教学方法,激发学生学习积极性;结合教学内容,强化学生“抗疫”本领;立足育人使命,培养学生奉献精神等5个方面探讨教学改革策略。期为中医药院校相关专业的免疫学基础与病原生物学线上教学提供借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
疫情下临床中药学教学改革思考与实践*
张晓朦, 林志健, 张冰, 刘欣, 吴清
2020 (3):  16-18.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.071
摘要 ( 79 )   PDF(512KB) ( 19 )  
针对疫情期间“停课不停教、不停学”的要求,北京中医药大学临床中药教学团队积极落实响应教育部及北京中医药大学的号召,调整中药学、中药不良反应与警戒概论、中药治疗学等多门本科课程的教学计划与实施方案,借助中国大学MOOC平台、超星平台、校内BB平台、轻新课堂等丰富并优化网络课程资源。课程教学团队同舟共济,形成了“名师在线引领-整合优质资源-灵活远程教学”为主要措施的课程改革实施方案,确保学生在线学习质量,建立评价反馈机制,持续开展线上教学改革。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
新冠肺炎疫情对中医药院校学生心理影响及对策研究*
李秀岩, 王艳宏, 吕邵娃, 管庆霞, 王秋颖, 臧玲玲, 王博妍, 李永吉
2020 (3):  19-22.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.080
摘要 ( 67 )   PDF(729KB) ( 15 )  
针对新冠肺炎疫情可能给中医药院校在校学生带来的诸如信息过载、创伤应激、心态变化、信任危机、出国安全、就业选择等问题,站在中医药院校医药专业教师的角度阐述对疫情及疫情期间重大事件的认识,结合以往疫情对在校学生产生心理影响的经验,以彰显医护人员在抗疫时的突出贡献、强调抗疫时党的坚强领导和人民的团结一致、突出中医药在战胜疫情过程中发挥的巨大作用为原则,引导学生调整心态、强化目标、重建习惯,帮助其尽快排解负面情绪,建立新冠肺炎疫情医护人员和药学及基础医学人员先进事迹教育素材案例库,打造特定案例与中医药专业知识结合的疫情案例课堂为方法的中医药专业课程。通过精心的课程设计与实施,达到化危为机,提升学生对中医药事业的热爱,增强中医药院校学生的民族自豪感和自信心,稳定学生心理状态,尽快恢复乐观积极学习状态的目的。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
新冠肺炎疫情下高校学生应急管理模式研究——以北京中医药大学为例
李玮, 赵娜, 艾华, 王耀献
2020 (3):  23-26.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.086
摘要 ( 72 )   PDF(677KB) ( 32 )  
从新型冠状病毒肺炎疫情发生期间北京中医药大学7 805名本科生的防控管理角度入手,在全面排查摸底,建立学生日常信息采集数据库、构建应急工作防控队伍和针对“停课不停育”发布疫情期间延期开学应急工作方案的基础上,开展了疫情突发状态下基于疫情发展的时间、空间、人物和事件4个维度的立体网格化学生管理模式研究。在既阻断疫情传播,又开展学生分类管理方面进行了大胆探索,收到了较好的效果。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
抗疫时期中医药在线教学的质量控制与实践探索
项乐源, 王琳, 胡鸿毅, 毛欢, 王毅敏, 查建林, 沈宇弘, 晋永, 舒静
2020 (3):  27-31.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.087
摘要 ( 73 )   PDF(798KB) ( 25 )  
新冠肺炎疫情防控期间,在线教学提供了新的解决方法,也带来了课程质量控制的新挑战。如何促进学生在线学习的成效提升,是目前在线教学亟需探讨的关键问题。基于12所高等中医药院校的学情调研结果,以支持深度学习为核心,对在线课程质量要素进行了分析探讨,结合中医药课程内涵,制定了面向深度学习的中医药课程在线教学质量控制标准,并通过明确学习要求、提升在线学习任务“挑战性”、强化师生有效互动、教师支持和质量督导等保障措施,为抗疫时期中医药课程在线教学的实施和质量评估提供有效参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
疫情形势下关于博士研究生招生方式的思考与对策*——以中医药学科为例
姜幼明, 张立平, 范璐, 张倩, 张红
2020 (3):  32-35.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.119
摘要 ( 70 )   PDF(636KB) ( 7 )  
2019年12月以来,新冠肺炎疫情的传播给2020年博士研究生招考工作带来巨大挑战。如果疫情持续,传统现场考试形式则无法组织,如何在确保师生安全的前提下,在坚持公平、公正、公开的基础上,优化完善考核评价体系从而形成科学合理、规范易行的招生模式,让广大考生满意,已经成为摆在教育部门面前亟待解决的问题。通过对当前中医药院校博士招生工作的背景调研与情况梳理,归纳总结了北京中医药大学“申请-考核制”试行经验,厘清了当前调整招生方式所面临的关键问题,并提出对策及建议。期望在目前形势下,为教育部门的招生工作开展提供应对措施与决策参考,从长远来看,能够为“申请-考核制”的深入优化和未来全面实施贡献新的工作思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
校长论坛
中医药院校治理理念的取向回归
左铮云, 肖笑飞, 简晖, 钟凌云, 叶耀辉
2020 (3):  36-38.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.344
摘要 ( 58 )   PDF(527KB) ( 6 )  
“三因制宜”是中医药传统人文理念,是中医人一直以来的价值追求。在中医药院校内部治理过程中应倡导“三因制宜”传统“人文价值”理念的取向回归,从坚持“个性化培养”“不让教师任意成长”“最多跑一次”3个原则出发,在新时代全力推进教学改革、教师发展和行政管理改革。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医传承本科教育新模式的探讨——以浙江中医药大学为例李
俊伟, 陈健, 张翼宙, 吴建浓, 朱乔青, 卢建华, 丁曦
2020 (3):  39-41.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.327
摘要 ( 74 )   PDF(1090KB) ( 9 )  
现阶段的中医教育存在“与真实临床关系不密切”的短板,以“读经典-跟名师-做临床”作为中医培养的基线,利用附属医院、教学医院的优质临床资源,通过互联网技术,创新中医传承本科教育模式,学生借助“名医”的视野,在“传承人”的引导下,与真实临床近距离、深度、广泛地接触与学习,实现中医临床能力的提升,进而形成中医临床教育的新生态。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
教育研究
《中医教育》近25年载文的热点分析
王小璇, 焦楠, 袁娜, 吴越, 翟双庆
2020 (3):  42-46.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.030
摘要 ( 77 )   PDF(1145KB) ( 14 )  
利用中国知网数据库检索自1995—2019年《中医教育》载文,分别对载文量、被引频次、下载量、研究热点等数据进行分析,并得到可视化的图表。将相关数据进行统计,共纳入文献4 373篇,每篇平均被引次数为2.87次,每篇平均下载次数为112.65次,得出主要研究热点为教学改革、人才培养、教学方法、中医药院校等,研究热点与国家教育改革和发展联系紧密,为中医药教育相关研究提供参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
教师教学质量评价体系构建研究*
张聪, 张梦培, 张皓翔, 王志恒, 朱文涛
2020 (3):  47-50.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.023
摘要 ( 66 )   PDF(635KB) ( 13 )  
目的 提升教师教学质量综合评价的科学性和规范性,构建符合北京中医药大学特点的教师教学质量综合评价指标体系。方法 通过文献研究法和专家咨询法确定指标框架和指标池,采用德尔菲法和层次分析法确定评价指标及其权重。结果 对20位专家的两轮德尔菲咨询,构建包含4个一级指标、20个二级指标的北京中医药大学教师教学质量综合评价指标体系,通过层次分析法给各级指标权重赋值。结论 参与研究的专家代表性好、积极性高、具有权威性,各级指标条目专家意见集中,研究结果可信度高,所构建的指标体系体现了北京中医药大学教学特点,可以为教师教学质量综合评价提供参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医病证名的英译路径探索*
解宇飞, 张子菱, 李晓莉, 吴青
2020 (3):  51-54.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.015
摘要 ( 54 )   PDF(690KB) ( 10 )  
中医病证名词术语是中医术语里的重要组成部分,大多语义丰富,文化烙印深厚,且与西医学病名术语不能完全对应,其英译路径虽有学者关注但鲜有深入研究。以中医典籍《金匮要略》为代表性病证名,尤其是以“断泄”一词为例,通过查找文献,追溯其源头,分析其在原文中的概念内涵,并将现有译本中英译选词进行对比分析,从翻译“信”原则出发,以“最佳近似度”为翻译标准,探索中医病证名的英译路径,并尝试提出中医翻译“3W”课堂教学模式,对中医术语英译路径应用于中医翻译的实践与教学进行了初步思考。供学界探讨借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
专题研究
课程思政融入中药学教学的探索与实施*
刘宇, 郝蕾, 石铖, 王茜, 韩雪, 陆艾阳子, 张一昕
2020 (3):  55-58.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.360
摘要 ( 73 )   PDF(816KB) ( 16 )  
中药学教学中融入课程思政,应坚持“懂、透、精、趣、情、德”六字方针,将讲授内容与弘扬中华优秀传统文化,讴歌民族精神,彰显社会主义核心价值观和培育“中国梦”等有机结合,坚持多措并举、多管齐下,进一步拓宽课程思政形式,实现思想政治教育与知识体系教育的有效统一,全面提升教学水平和育人效果。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中药学专业基础课课程思政的探索与反思——以无机化学为例
胡筱, 林雅, 沙玫, 王英豪, 徐伟, 陈莉
2020 (3):  59-62.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.044
摘要 ( 62 )   PDF(739KB) ( 7 )  
为实现教书与育人的同向同行,深入发掘专业基础课的育人功能,从思政元素的挖掘、整理及融合方式的设计,教师思政意识及能力的提高等方面探索专业基础课课程思政的教学模式,并从学生和教师两个角度分别进行评价。分析结果表明无机化学课程思政不仅能够促进学生对课程的学习,提高学生的道德修养及专业自信,并对指导学生建立积极的人生态度起到一定的作用。同时,课程思政的实施也锻炼和提升了任课教师的综合素质及思政育人能力。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
春风化雨 雨润心田*——药用植物学雨课堂思政的教学实践
刘长利, 吴晓毅, 高伟
2020 (3):  63-66.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.388
摘要 ( 69 )   PDF(704KB) ( 9 )  
面对新时代大学生“网络原住民”的特点,教师在药用植物学思政教学中,采用雨课堂智慧教学模式,变“堵”为“疏”,主导学生全程自主学习;讲大师故事,传授本草智慧,培养学生中医药思维与科研创新思维;结合药用植物学的本草生命特征,让学生感悟本草到人的生命传递,寓意人生,引导学生涵养心智;引用习近平总书记系列讲话中关于植物、中医药以及青年的典籍金句,旗帜鲜明激励学生增强中医药文化自信,勇担传承创新的社会责任。经过两年的探索实践,建立了基于雨课堂的春风化雨般课程思政模式,推进了“求真、悟道、明理”的课程文化建设,强化了“雨润心田,绽放生命”的学生健康成长理念。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
课程思政在药用植物学教学中的探索与实践*
朱芸, 刘青广, 廖凯, 张珂, 王翔飞, 刘雯霞, 唐辉
2020 (3):  67-69.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.347
摘要 ( 80 )   PDF(543KB) ( 19 )  
教育部2019年6号文件提出要把思想政治教育贯穿人才培养全过程。药用植物学是中药专业的核心课程之一,对学生后续的课程学习和研究工作具有重要作用。基于课程特点和辩证唯物主义世界观和方法论的具体内涵,分析归纳了辩证唯物主义世界观和方法论与药用植物学课程知识点的契合,探索将该课程建设成为知识传授、能力培养与价值引领的重要载体,培养符合社会需要的、德才兼备的中医药人才。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
教学园地
针灸优势技术组合应用进入教材的思考*
冀来喜, 程艳婷
2020 (3):  70-72.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.216
摘要 ( 62 )   PDF(558KB) ( 9 )  
腧穴选择与刺灸技术应用是构成针灸处方的两大要素,目前针灸教材中重穴轻术现象比较突出,基于针灸优势技术组合在临床应用中的优势,提出将优势技术组合引入针灸教学之中,对针灸教材中针灸处方相关内容进行适当修订,以便于学生、医生及进修人员更好掌握针灸的临床应用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
在皮肤科引入SEA教学法的实践及其效果分析*
张慧敏, 贺旭峰, 何翔, 杨莉莉
2020 (3):  73-77.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.367
摘要 ( 64 )   PDF(744KB) ( 7 )  
目的 通过SEA教学法了解住院医师规范化培训学员在皮肤科临床实习中遇到的问题,以及实施SEA教学法对学员临床应对能力的影响。方法 通过填写SEA问卷,请学员描述皮肤科实习中令自己印象深刻的事件,自行省察自己采取的应对措施,并探讨更优化的应对方法。教师对学员进行SEA省察前后应对措施的合理程度进行判定并统计。结果 问卷统计显示:解释知情同意书时的困惑、怎样获得患者的信任和配合、面对老年患者和儿童患者时的困惑、理论与实际差异较大等为最常见问题。经SEA自省后,拥有合理应对方法学员的比例显著增多。结论 SEA教学法有助于使学员通过自省改良临床问题应对方法,从而提高其专业素养。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医药院校医学英语写作课程建设*
师育兰
2020 (3):  78-81.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.196
摘要 ( 66 )   PDF(626KB) ( 8 )  
为了提高中医药院校学生医学英语写作水平及完善医学英语写作课程建设,以问卷调查和访谈的形式对医学英语写作课程进行了学生个人需求分析和以教师及从业者为主的社会需求分析,问卷调查和访谈结果表明无论学生、教师还是从业者都认为医学英语写作能力的培养十分必要,为此从医学英语写作教学目标、课程设置、教学方法、师资队伍建设4个方面进行了阐述及分析,试图提出科学合理的写作课程建设思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
医史文献专业研究生古代汉语课程教学改革思考*
傅建萍, 傅建英
2020 (3):  82-85.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2020.03.024
摘要 ( 70 )   PDF(618KB) ( 13 )  
中医医史文献专业研究生古代汉语课程,除了具有一般古代汉语课程共性外,有其自身独特性和要求。教学中应根据学科特点既把握共性又兼顾独特性,将古代汉语的一般规律和医史文献的特殊性相结合。在教学内容上既要保留古代汉语课程的文选、通论、常用词三结合的优势,又要融入医史文献的经典著作。教学方法要多元化,引导学生自己找到解决问题的方法。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标