主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1003-305X CN 11-1349/R
2021年, 第40卷, 第4期 刊出日期:2021-07-30 上一期   
校长论坛
基于“合和”思想的中药学专业人才培养模式的构建与实践
陈忠, 阮叶萍, 李范珠, 黄真, 朱乔青
2021 (4):  1-3.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.901
摘要 ( 85 )   PDF(580KB) ( 56 )  
“合和”思想是中医药学术思想的宝贵精华,是两千余年来指导中药学发展的理论基石。浙江中医药大学以“合和”思想为指导,遵循中药学学科发展规律,发挥浙江道地中药资源优势,围绕不仅具有深厚扎实的中药学基础知识,而且具有传承创新意识和能力的高素质中药学专业人才的培养目标,通过经典核心课程与研究前沿课程“合和”、多维度模块化实践教学体系的构建、思政教育在培养全过程的贯穿、校内校外“双导师制”的实行及“12363”教育质量保障体系的建立等系列举措,构建了具有鲜明特色的基于“合和”思想的中药学人才培养模式。此培养模式将专业教育与学科建设相结合,建立了人才培养与专业学科建设互促的典范,并通过实践取得了显著成效,为中药学专业人才培养模式提供了新范式。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
教育研究
九年制岐黄国医实验班正常人体学融合课程的构建及特色*
王媛媛, 郭健, 李健, 费宇彤, 郭振宇, 盖聪, 胡蝶, 朱庆文, 孙红梅
2021 (4):  4-8.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.367
摘要 ( 63 )   PDF(693KB) ( 32 )  
基于“中医+”及“+中医”的培养理念,将西医基础课程人体解剖学、组织学、生理学及其跟随各门课的实验课进行有机整合,形成以器官系统为基础的融合课程:正常人体学和正常人体学实验课程。正常人体学将人体器官的大体形态和微细结构有机融合,将人体结构和功能相联系,在授课方式中将讨论式和临床案例拓展纳入教学。正常人体学实验以人体器官的生理机能为主线结合器官大体和微细结构观察及药物作用机制,进行综合性和具有中医特色自主设计性实验。运用数字化技术,将真实和虚拟相结合,进行线上和线下不间断的学习和实训。通过多系统、多学科、多途径交叉融合的学习,达到育人效果。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医学术流派研究的范式功能及其对中医教育的意义*
郑洪
2021 (4):  9-12.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.370
摘要 ( 36 )   PDF(620KB) ( 21 )  
中医学术流派研究源自“辨章学术、考镜源流”的中国传统学术史研究方法,是一种研究范式。《中医各家学说》教材编纂与中医临床学术研究两者目的不同,对“学术流派”的界定可以采取不同的标准。但作为研究范式,均应具备以下功能:“判派别、明流变”的学术史整理功能,“示门径、弘新说”的理论创新功能,促进构建“固师承、促阐发”的学术传承新模式,成为“系文化、强认同”的多元发展新动力。中医理论和临床各科的教育均应充分重视和发挥流派研究范式对思辨能力培养的作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医学专业(“5+3”一体化)中医经典课程“三段式”教学模式探究*
张萌, 吴晋英, 贾志新, 王平, 何丽清
2021 (4):  13-16.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.501
摘要 ( 51 )   PDF(778KB) ( 17 )  
为落实中医学“5+3”一体化拔尖创新人才的培养需求,提出了中医经典课程“三段式”教学改革模式。在“基础-提高-创新”螺旋发展的理念下,将夯实课程“三基”、强化临床运用、提升科研思维作为阶段性目标。其中,基础阶段借助“基础理论联结化”“重点原文形象化”“辨证模式逻辑化”“病证特征现代化”及“病-证-方对比化”的思路执行;提高阶段依托古今医案库、“真实世界”医案、跟师见习等举措开展;创新阶段瞄准不同研究方向,突出利用“工作坊”方式进行主题讨论。同时,对不同阶段学生所适用的评价方式进行探讨。“三段式”教学模式的提出,与拔尖创新人才成长规律的宏观培养要求相一致;与山西中医药大学5个“贯穿”所坚持的特色培养方案相一致;与多元教学法中“融会贯通”的核心理念相一致,具有较好的可行性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中医药院校“五层三性”创业教育体系构建*——以广州中医药大学为例
范春, 宋君玲
2021 (4):  17-22.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.038
摘要 ( 36 )   PDF(896KB) ( 16 )  
创业教育体系建设,是助推新医科创新型复合型人才培养的关键一环。当前中医药院校创业教育面临着起步晚、基础薄弱和体系性差的现状,尤其是课程建设不完备。对中医药院校教育进行了文献研究和问卷调研,从基本环境、课程体系、师资标准、考核方式和课程评估5个层面,探讨新时代中医药院校创业教育课程体系的构建。在基本环境层,实现国家宏观性、院校联盟中观性和高校自身微观性相结合;在课程体系层,实现医药健康特色性、专创融合的立体性和以生为本的主体性;在师资培养层,实现内部培养成长性、外部师资资源引入性和“双师型”融合性;在教学考核层,注重多元性、过程性和增值性的考核;在课程评估层,以一流课程”金课”的标准,将创新性、高阶性和挑战性作为主要评估指标。通过探索构建中医药院校创业教育建设体系,为推动我国中医药院校创新创业教育发展提供参考借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
青年教师担任高校班主任的激励机制研究——基于双因素理论的视角
齐琪, 谭静, 范璐
2021 (4):  23-26.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.472
摘要 ( 45 )   PDF(634KB) ( 31 )  
班主任是高校教师队伍的重要组成部分,是学校从事思想政治教育的中坚力量,是贯彻落实党的教育方针、引导学生成长成才的引路人,肩负着教书育人的神圣使命。青年教师成为高校思想政治工作的骨干力量是近年来的新趋势。从双因素理论的视角出发,梳理分析了青年教师担任班主任在实践过程中的关键症结,着眼于提高高校育人工作的成效,提高青年班主任的满意度,降低不满意感,进而产生持续的工作热情和积极性,从制度建设、薪酬分配、绩效分配、培训开发等方面,提出了增强青年班主任职业胜任力的对策与建议。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
硕士研究生远程复试考生满意度评价调查研究
张倩, 范璐, 张红, 姜幼明, 张立平
2021 (4):  27-30.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.678
摘要 ( 40 )   PDF(533KB) ( 23 )  
对966名硕士研究生远程复试进行了满意度评价调查研究,94.00%的考生对于硕士研究生远程复试整体满意,分别有93.60%及88.85%的考生认为远程复试设备和复试场所准备不存在困难,有98.55%和97.54%的考生认为远程笔试和远程面试中的网络状态能够保证其顺利完成复试。结果表明,考生对于本次硕士研究生远程复试整体满意度较高,在保证复试科学、公平、公正的前提下,从设备、网络和费用支出来看,硕士研究生远程复试工作可行性较好。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
虚拟仿真实验在分析仪器实训教学中的应用实践和思考*
詹雪艳, 袁瑞娟, 林宏英, 沈蒙, 于继平, 黄建梅
2021 (4):  31-35.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.701
摘要 ( 47 )   PDF(746KB) ( 20 )  
在分析仪器实训的教学中,利用虚拟仿真实验在线训练32名学生大型仪器的操作技能,将虚拟仿真实验的考核成绩与这些分析仪器应用能力相关的开卷考试成绩进行比较,结果表明虚拟仿真实验的考核成绩没有区分度,94%同学达到90分以上,而开卷考试成绩具有良好的区分度。虚拟仿真实验有利于学生掌握仪器的工作原理,熟悉分析仪器实验流程,规范分析仪器操作,但是学生发现问题和解决实际问题的高阶能力还有待提升。虚拟仿真实验的仿真程度和人机之间的交互能力会影响实验者直接经验的获取,虚拟仿真实验教学软件中的仪器型号与现有的实际仪器设备型号不相符,会造成虚拟实验与真实实验分离的情况,因此应该将虚拟仿真实验与线下仪器分析实践相结合,形成线上线下教学相结合的混合式实验教学模式,让线上虚拟实验与线下真实实验有效衔接,进一步提高学生对分析仪器的操作技能以及解决药物分析中实际问题的能力。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于CIPP模型与柯氏模型护理继续教育培训评价体系的构建研究*
马小琴, 程思诗
2021 (4):  36-40.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.487
摘要 ( 23 )   PDF(603KB) ( 17 )  
目的 以CIPP模型与柯氏模型构建护理继续教育培训评价体系。方法 通过文献阅读和半结构访谈法形成函询问卷,采用德尔菲专家函询法进行研究,用优序图法确定各级指标的权重。结果 经两轮函询,最终确定基于CIPP模型与柯氏模型护理继续教育培训评价体系,包括4个一级指标、15个二级指标、56个三级指标,其中一级指标权重评分依次为背景评价、输入评价、过程评价、结果评价;德尔菲专家函询法可靠性分析显示,两轮专家函询问卷回收率分别为100%与88.5%,意见提出率分别为76.9%与8.7%,两轮专家权威系数均大于0.85,肯德尔协调系数分别是0.211、0.255、0.186。结论 构建的该指标体系是较为科学、合理的,可为进一步完善我国护理继续教育培训体系的相关研究提供参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
医学生素质教育研究
中医药文化融入高校研究生思想政治理论课教学的路径探讨*
刘亚品, 程旺, 张丹英, 张立平
2021 (4):  41-44.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.853
摘要 ( 44 )   PDF(653KB) ( 23 )  
研究生思想政治理论课是研究生思想政治教育落实“立德树人”的关键环节。中医药文化蕴含着丰富的思政教育元素,其精神文化、行为文化、器物文化、思维方法等,与研究生思想政治理论课的教学目标有很多契合点和链接点,有助于为研究生思想政治理论课教育教学的“守正创新”注入新的内容;中医药文化中丰富的教育理念与研究生教育培养高层次人才的价值取向高度一致;中医药在抗击新冠肺炎疫情过程中发挥的重大作用,为中医药文化依托研究生思想政治理论课实现广泛传播提供了现实条件;研究生思想政治理论课“学情”的深刻变化,为中医药文化融入高校思想政治理论课教学提供了现实性和可能性。探索融入路径,需要从教学内容、教学过程、教学手段、形成性评价等多个维度展开。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
结合案例的呼吸科临床见习课程思政的探索与实践
李渊, 吴峥嵘, 郝素英
2021 (4):  45-47.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.444
摘要 ( 38 )   PDF(536KB) ( 11 )  
临床见习的课程思政是将思政教育渗透在见习教学实践中,实现全方位育人。通过精选呼吸病领域著名的医学科学家、具有里程碑意义的医学发现、热点公共医学卫生事件等案例,挖掘其思政教育元素,并结合以上案例在呼吸科临床见习中实践课程思政,帮助医学生建立职业担当、培养其创新精神和严谨的治学态度。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
“三因”理念指导下的大学生爱国主义教育实践探索
曾滟棱, 郎爽, 石森, 刘怡桐
2021 (4):  48-51.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.644
摘要 ( 51 )   PDF(748KB) ( 20 )  
新时代对大学生爱国主义教育的开展提出了更高的要求。习近平总书记“因事而化、因时而进、因势而新”的教育理念为我们提升高校铸魂育人工作效果提供了一套切实可行的方法论。以北京中医药大学针灸推拿学院为例,通过分析“三因”理念的内涵和方法,结合抗击新冠疫情这一特殊背景,从树立正面典型、强化医德教育、推进网络育人、打造主题活动、发挥党团力量和启发青年创新等6个方面,探析共青团工作在非常态社会形态下对于青年教育的独特效用,以期为新常态和“后疫情”时代下的大学生爱国主义教育提供可行性路径。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
教学园地
疫情期间临床见习课运行与改革的思考*
车轶文, 杨承芝, 农孟培, 宋立, 杨晓晖
2021 (4):  52-55.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.474
摘要 ( 34 )   PDF(621KB) ( 17 )  
在新型冠状病毒肺炎疫情爆发的特殊时期,本科生开展了线上见习课。在总结线上见习教学运行成效基础上,对疫情后正常教学状态下如何利用互联网改革临床见习课进行思考并提出做好顶层设计,探索线上与线下有机结合、优势互补的临床见习教学新模式;转变教学理念,改进教学方法,发挥线上与线下见习教学各自优势;加强线上见习教学资源建设;优化形成性与终结性相结合的见习教学评价方案等措施。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
关于《中医基础理论》教材结构问题的思考
李如辉
2021 (4):  56-59.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.389
摘要 ( 31 )   PDF(679KB) ( 15 )  
《中医基础理论》尽管已推出10版统编教材,结构日趋完善,但“结构优化”仍有着较大的空间,从宏观和微观两个角度就绪论、中医学的哲学基础、藏象、精气血津液、体质、经络、病因、发病、病机、养生与防治原则等10个部分进行全局性的深刻思考,提供有关依据,剖析问题根源,在严密逻辑论证的基础上,或进一步确认其合理性,或提出增补、删减、离合、重构及次第调整等建议,必将产生积极的影响并有效地促进《中医基础理论》教材的建设。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
ESP视角下中医药院校本科生医学英语教学需求分析*——以北京中医药大学为例
熊淋宵, 陈姗姗, 邵英俊, 陈锋
2021 (4):  60-64.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.452
摘要 ( 34 )   PDF(673KB) ( 20 )  
通过随机抽取了129名北京中医药大学大二本科生问卷及访谈,调查了他们的医学英语学习需求。结果显示,学生对医学英语的学习持有高度积极认真的态度,不仅希望夯实词汇基础,还希望提高语言实际应用能力;在学习上倾向选择被动学习方式;在师资上希望任课教师由具有一定医学背景的英语教师来担任。据此建议教师要提高医学英语词汇教学的有效性,提升学生医学英语实际应用能力,开展以学科内容为导向的医学英语教学,增强学生学习上的积极性和自主性,鼓励公共英语教师积极转型为医学英语教师。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
语料库辅助中医药本科生循证医学英文写作效果评价*
周旭, 窦川川, 彭咏梅, 刘海舟, 朱卫丰
2021 (4):  65-70.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.481
摘要 ( 22 )   PDF(726KB) ( 6 )  
研究大数据语料库辅助提升中医药本科生循证医学英文写作能力的教学效果。根据先期创建的500万词级的循证医学专业英语语料库,制定配套案例教学课程。随机将2个本科生班级分为教改班和对照班,分别讲授语料库辅助的英文论文写作系列课程和常规论文写作课程。以系统评价论文中译英写作质量和课程学习满意度评价教学效果。论文写作质量总分教改班为(65.4±8.0)分,对照班为(58.9±9.9)分。教改班论文写作质量总分及词汇、语法、语篇3个维度得分均显著高于对照班(P<0.05)。各分项评价结果中,教改班表达地道、冠词和介词准确性及句间衔接自然程度得分显著高于对照班(P<0.05)。课程学习满意度评价中,80%以上学生认为语料库课程可帮助掌握循证医学专业理论知识和增加学习氛围,但部分学生认为对语料库软件熟练程度仍不足。结果提示专业英语语料库结合配套案例教学可有效辅助提升中医药本科生的循证医学英文论文写作能力。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
TCM-Mini-CEX教学法在针灸临床实践教学中的应用研究*
倪金霞, 赵吉平, 陈晟, 谭程, 袁宏伟, 李苗苗
2021 (4):  71-74.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.514
摘要 ( 30 )   PDF(571KB) ( 15 )  
针灸学科对本专业研究生临床思维及实操能力的培养,一直是教学中的重点,同时因其在传统教学模式中一直未达到预期效果,而作为教学中的难点受到广泛的关注。TCM-Mini-CEX是一种集教学与考核为一体的模式,以锻炼提高学生的实践技能为特色。将TCM-Mini-CEX应用到针灸专业学位研究生的临床实践教学中,通过小样本的观察发现,TCM-Mini-CEX对于研究生的临床实践能力、教师的实践教学能力均具有较好的推动作用。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于合作学习的对分课堂在中医内科学中的应用研究*
胡鑫才, 王茂泓, 桂茜茹, 贺丹
2021 (4):  75-79.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.490
摘要 ( 22 )   PDF(682KB) ( 11 )  
目的 为了探讨基于合作学习的对分课堂在中医内科学理论教学中效果。方法 将中医内科学病证分为4个模块,其中模块3为试验组运用合作学习的对分课堂,其他3个模块采用传统的讲授方法。选择1个中医专业班级,学生在研究前后分别填写《医学生自主学习能力问卷》《对分课堂课后问卷》,学期末进行客观题测试。结果 试验组得分较对照组得分高(P<0.05);自主学习能力总分试验后较试验前提高(P<0.05),6个维度中的交流合作能力(W1)、自我监测及调节(W3)两个维度得分提高(P<0.05);大部分学生认为从中获益明显,学生更加认可试验教学法。结论 基于合作学习的对分课堂在中医内科学理论教学中得到学生的认可,能够提高学生部分自主学习能力,提高教学效果。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
循证护理学SPOC全程线上教学的实践与反思*
周芬, 郝玉芳
2021 (4):  80-84.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.04.441
摘要 ( 26 )   PDF(739KB) ( 12 )  
互联网技术为全程线上教学的实现奠定了扎实的基础,循证护理学基于自建的成熟MOOC教学资源和丰富的教学经验,从课程再审视、学情分析、思政融入、教学活动以及应急预案的制定等多个方面对教学方案进行了再设计,搭建了SPOC学习平台,顺利完成全程线上教学。并充分利用以往数据进行了效果对比,初步认为学生的循证实践知识、技能两个方面均较开课前年级水平有所提升(t知识=8.367,P知识<0.01;t技能=2.803,P技能<0.05),且循证能力3个维度与去年面授班水平一致(P>0.05),取得了预期效果。同时对整个过程进行深刻反思:学情须动态分析,灵活调整教学方案,线上课程注重仪式感,教学互动还存在改进空间,积极制定多重应急预案,以供同行参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标