Please wait a minute...
主 办:北 京 中 医 药 大 学
ISSN 1003-305X CN 11-1349/R

当期目录

    2021年, 第40卷, 第1期 刊出日期:2021-01-30 上一期   
    名家心悟
    中西医结合教育论坛
    关于中西医临床医学本科教育现状及未来发展的思考
    王伟, 李彧, 齐佳兵, 徐安龙
    2021 (1):  3-7.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.818
    摘要 ( 38 )   PDF(758KB) ( 16 )  
    中西医协同救治新型冠状病毒肺炎(COVID-19)彰显了我国医学的独特优势,同时也引起了对中西医结合人才培养的新思考。创新发展中西医临床医学本科教育不仅是中西医结合医学教育事业的关键所在,也是加快建设教育现代化的时代要求。中西医临床医学本科教育经过近30年发展,取得了瞩目成绩,但同时也存在一定问题:一是切入点难以把握,理论体系未形成;二是本科学制偏短,学生规模较小;三是课程设置结而不合,缺乏统一教材;四是临床教学体系不完善,执业发展受限。通过对上述问题进行深入剖析,针对性地从国家层面、高校层面以及医院层面为中西医临床医学本科教育未来发展提出相关建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中西医结合研究生医学实验方法与技术课程体系构建及其科研能力培养的实践
    毛敬洁, 陈银秀, 林久茂, 李西海, 褚剑锋, 彭军
    2021 (1):  8-11.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.358
    摘要 ( 21 )   PDF(564KB) ( 5 )  
    研究生教育是培养高级医学人才的重要组成部分,在医学教育研究领域占有重要地位。在中西医结合研究生的培养过程中,医学实验方法和技能的训练对医学研究生科研素养培育至关重要。从教学理念模式、课程设计内容、成绩评价以及科研素养培育等方面,总结了中医药大学医学实验方法与技术课程体系构建及其研究生科研能力培养中的教学实践和思考体会,探索出合理的中西医结合研究生培养模式,为切实提高中西医结合人才培养质量奠定基础。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教育研究
    文献计量学分析视角下的PBL教学研究——以中医药教育为例
    步达, 刘娜, 姜超, 闵文
    2021 (1):  12-17.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.070
    摘要 ( 24 )   PDF(1468KB) ( 10 )  
    目的 了解中医药院校PBL教学研究的现状、热点与存在不足。方法 检索中医药院校正式发表的PBL教学研究论文,运用Note Express3.0、SPSS20.0和UCINET软件进行文献计量学与可视化数据分析。结果 1 869篇有效文献被刊载在386种期刊上;发文量最多的作者是王君明;累计发文最多的机构是河南中医药大学;共提取有效关键词1 763个,其中高频关键词32个;研究热点主要集中在PBL教学评价、学生能力培养、创新型PBL教学模式构建等方面。结论 中医药院校PBL教学研究的年发文量显著增长、来源期刊分布广泛、论文合著现象明显,总体水平仍有待提高。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于CiteSpace的临床中药学研究的可视化分析
    邹丽娜, 林志健, 张冰, 张晓朦, 姜卓希
    2021 (1):  18-22.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.107
    摘要 ( 26 )   PDF(1082KB) ( 7 )  
    目的 通过对临床中药学研究领域的可视化,分析临床中药学研究现状、热点及未来研究趋势。方法 利用Citespace对CNKI总库中临床中药学研究领域相关文献进行分析,探讨相关研究的作者、研究机构、期刊分布状况以及对关键词进行分析。结果 共纳入347篇文献,发文量最高的作者是张冰,发文最多的机构是北京中医药大学,其次是广西中医药大学和成都中医药大学;载文量最多的期刊是光明中医;研究的关键词主要包括临床中药学、中药学、教学改革、合理用药等。结论 临床中药学的发展逐渐受到学者们的重视,研究作者集中度较高,但不同学术团队及作者之间学术联系较弱。结合国内外临床药学发展现状,提示在临床中药学教学方面,课程改革、人才培养模式是未来研究的主要方向,临床中药学学科研究方面,中药的安全性和有效性研究仍是未来的研究趋势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    在专业课程中融入思想政治工作的教学方法与策略探讨
    郭春霞, 于波, 国海东, 张黎声, 邵水金
    2021 (1):  23-26.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.054
    摘要 ( 30 )   PDF(692KB) ( 11 )  
    教育部要求“大力推动以‘课程思政’为目标的课堂教学改革,教学方法和策略是教学设计的一个重要环节,要抓住2个重点,既注重引导学生的积极参与和体验,又在促进课程思政元素与专业理论和知识“融合”上下功夫。合理应用教学方法和策略,更容易起到潜移默化的效果,让学生对思政元素自然接受,能有效地促进学生掌握专业知识和理论,也有利于课程思政教学目标的达成。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高校思政课教师主体性缺失原因及对策初探
    吕薇, 金智学
    2021 (1):  27-29.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.301
    摘要 ( 16 )   PDF(512KB) ( 6 )  
    思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。而前高校思想政治理论课教学中存在的教师主体性缺失现象,直接影响了教学实效性的发挥,更关系到教师职业精神塑造。造成这一现象的原因是多方面的,应该从教师自身、教育管理及评价机制等方面着手,正视教师主体性的重要性,全面建构教师主体性,从而有效发挥教师主体性,营造可持续性发展的良好教学实践环境。以提升思想政治理论课教学实效性,更好地发挥思想政治理论课的立德树人作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于“互联网+”背景下书院制育人模式的展望
    朱旭红, 陈滢滢, 刘建民
    2021 (1):  30-33.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.379
    摘要 ( 23 )   PDF(743KB) ( 4 )  
    现代大学书院制作为对当前学院制教育模式弊端的补充,在越来越多的院校开始实践,并且在育人理念上已逐步达成了统一。然而在书院制发展进程中面临“硬件条件、师生融合、管理体制”等三大因素的局限,成为各类大学学院进行书院制建设的发展瓶颈。针对当前书院制推广实施中面临的问题,结合新时代“互联网+”发展的特点,创新开展以“互联网+书院制”育人模式的构想,以期丰富现代书院制建设理论内涵,为现代大学书院制发展提供新的思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    应用因子分析探讨卫生监督部门卫生法学实习教学的影响因素
    陈磊, 刘仁权
    2021 (1):  34-38.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.556
    摘要 ( 14 )   PDF(719KB) ( 4 )  
    目的 卫生法学专业是一个理论性和实践性都很强的多学科交叉专业,单纯的理论教学不能满足学生对知识的理解,高校与政府的卫生监督部门合作,开展实践教学具有重要意义。通过研究确定卫生监督部门承担高校卫生法学实践教学的影响因素,分析目前存在的问题,提出解决问题的方法和措施,为提高卫生监督部门各教学组的教学质量提供决策支持。方法 通过文献综述和专业教学组讨论,筛选出影响实践教学的关键因素,由接受实践教学的学生进行影响因素重要性评价,再通过因子分析法,将影响因素归纳为4个因子,并分析学生对不同因素的评价,为进一步完善实践教学提供理论依据和数据支持。结果 提取出4个公因子,分别为实践教学目标、教学计划、教学过程、教学效果,这4个因子的累积贡献率达94.7%。结论 卫生监督部门作为实习带教的合作单位,在开展实践教学过程中还存在一些问题,应进一步加强实践教学质量的过程控制和研究,明确理论和实践有机结合的教学目标,完善实践教学方案的设计,积极调动学生参与实践教学积极性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    摭探研究型教师核心特质——基于Y教师成长史的个案研究
    毛欢, 杨晔颖
    2021 (1):  39-42.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.386
    摘要 ( 15 )   PDF(739KB) ( 4 )  
    教师的双重身份对教学和研究具有重要意义。首先界定了研究型教师的概念,然后探讨了成为研究型教师的必要条件。采用叙事访谈的方法,分析了一位研究型教师的个人成长历程,并确定了其核心价值观,包括专业信念、教学与教育理念、教师的发展观、实践反思观和积极变革观。希望从中归纳出研究型教师的核心特征。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    金匮要略教学探索——回归“病脉证并治”逐级分类循证推理之临床诊疗模式
    钟相根, 李宇航
    2021 (1):  43-45.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.071
    摘要 ( 14 )   PDF(500KB) ( 4 )  
    基于“病脉证并治”诊疗模式之下的教学理念,金匮要略教学之重点,是回归“病→脉→证→治”逐级分类循证推理之临床诊疗模式。即将每一条原文所记载真实世界的临床诊治实践,根据“病→脉→证→治”逐级分类循证推理过程去提出问题,层层递进,以临床问题带动条文的讲解,进而训练提升“病→脉→证→治”临床诊疗模式及临床诊疗决策思维能力及技巧。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医经典学习效果及其影响因素分析——以广州中医药大学为例
    薛姗, 张小帆, 曹悦然, 姬爱冬
    2021 (1):  46-49.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.325
    摘要 ( 16 )   PDF(632KB) ( 6 )  
    目的 通过对广州中医药大学学生中医经典学习现状和学校中医经典教学现状的调查,探究在新时代背景下,大学生对中医经典的学习需求及适合的学习、教学模式。方法 用问卷星自行设计调查问卷,随机抽取广州中医药大学528名学生为调查对象,在描述性分析的基础上,采用SPSS 22.0进行χ2检验。结果 本科阶段学生中医经典学习效果不佳;学生缺乏对中医经典的内在认同和临床实践是影响学习效果的主要因素;学生期待革新教学模式,并充分利用“互联网+教育”。结论 打造中医经典教育的“一流”本科课程;内外并举,实现中医经典的“双核”联动;中医经典学习“五步走”战略;实行中医经典教学改革“三维”机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于“体医融合”理念的中医药院校体育教学改革思考
    车璐, 王健, 刘琳, 袁煜素
    2021 (1):  50-53.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.450
    摘要 ( 17 )   PDF(746KB) ( 4 )  
    在“健康中国”背景之下,运用文献资料法、调查法、逻辑分析等方法深入阐述“体医融合”在中医药院校体育教学的现状与不足,并对“体医融合”体育教学改革的可行性进行分析。研究认为:“体医融合”体育教学改革需强化对“体医融合”教学模式的理解,优化具有“体医融合”特色的体育课程,完善办学软硬件设施;同时,建立服务于“体医融合”式体育教学的平台,“体医融合”课程具体实施建议,优化考核机制,建立有效监控体系。为推进中医药院校“体医融合”体育教学改革的不断深入提供参考和借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    教学园地
    以“花”为例的微视频在药用植物学教学中的应用
    关鉴茹, 吕小旭, 樊敏, 程亚青
    2021 (1):  54-56.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.203
    摘要 ( 18 )   PDF(578KB) ( 7 )  
    “互联网+教育”的提出对传统药用植物学教学发起了很大的挑战,以花冠类型为例,详细介绍了微视频教学的全过程,以点带面,展示了依托于网络平台的微课和微视频作业教学法在药用植物学教学中的应用。论述了微视频教学应用的原则和优点,即重视学生在学习中的主体地位,培养学生自主学习的能力,培养学生的团结协作意识并给出了开拓微视频形式,丰富网络平台,改变课程评价方式,监测教学效果变化等建议。探讨了微视频在药用植物学教学中的发展前景。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于PDCA循环的复合教学模式在温病学教学中的应用
    郭锦晨, 周桥, 王茎, 刘兰林
    2021 (1):  57-60.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.053
    摘要 ( 14 )   PDF(715KB) ( 8 )  
    温病学是一门经典临床基础学科,是中医理论体系的重要组成部分,目前,各中医药院校对温病学的教学还不够完善,与临床实践联系不紧密,不利于培养学生的中医临床思维。运用PDCA循环理论为指导,将温病学教学划分为“案例教学-对分课堂”的布置、病案分析与课堂讨论、小结汇报与教学互动、评价、总结处理5部分,以改善温病学教学现状,提高学生对理论知识的掌握,培养中医临床思维。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于三维目标的方剂学“金课”构建与探索
    粟栗, 马金玲, 邹元君
    2021 (1):  61-63.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.387
    摘要 ( 18 )   PDF(549KB) ( 9 )  
    课程建设是专业建设和人才培养的核心,方剂学作为一门主干课程,课程的建设对于有效提高教学质量,提升学生的综合能力具有重要作用。在教育部淘汰“水课”、打造“金课”精神指导下,依据方剂学课程特点,结合教学对象,设定方剂学金课建设的目标,即基础目标、高阶目标、情感目标三维目标,既注重学生知识的掌握和提升,又实现对学生道德情感、医德医风、家国情怀的培养。同时围绕三维目标的设计标准,进行教学内容、教学形式和方法、教学评价的课程构建,开展方剂学金课建设和探索。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中医药院校建立整合性形态学实验教学体系的探索
    王谦, 李姝玉, 陶仕英, 李健, 赵福建, 任丽薇, 陈梦, 孙红梅
    2021 (1):  64-66.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.337
    摘要 ( 13 )   PDF(520KB) ( 5 )  
    针对解剖学、组织学与胚胎学和病理学的实验附属于各自的理论课,在不同的学期授课,各门实验课之间缺乏关联,造成知识的割裂的现状,梳理现有形态学实验课程,在教材编写、课程设立、教学手段方面进行了改革探索。尝试建立以人体系统、器官为主线,以疾病为中心,从正常器官结构到异常器官结构,从整体器官形态观察到镜下微细结构的实验模式。希望不断深入形态学实验教学改革,一方面有利于学生对关联知识的融会贯通,另一方面培养学生的临床意识。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    实验教学案例在药物分析理论教学中的应用
    孙丽君, 王玉华
    2021 (1):  67-70.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.291
    摘要 ( 12 )   PDF(722KB) ( 3 )  
    基于药物分析的学科特点,探讨实验教学案例在药物分析理论教学中的实践与应用,其内容涉及实验案例的建设与选择、理论教学中引入实验案例的教学效果、教学过程中存在问题的讨论等方面。通过实验教学案例与理论知识的有效结合,使得学生更易于进入教学过程中所呈现的具体情境,帮助学生对所设问题进行思考、分析和解决,从而有效培养了学生独立检验药品的实践能力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    推拿教学课堂导入方式的探讨
    吕桃桃, 刘佳利, 于天源, 陈幼楠, 鲁梦倩, 姚斌彬, 周嫱
    2021 (1):  71-74.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.216
    摘要 ( 13 )   PDF(666KB) ( 5 )  
    推拿学是中医极具特色的临床学科,教学有其特点与规律。通过总结推拿教学中常用的6种形式即课程导入、案例导入、问题导入、媒体导入、预习导入、随时导入的方式并对推拿课堂的导入进行了相应的要求,如导入需要设计、相互关联、贯穿等,对推拿教学的课堂导入的地位、作用、目的等进行了探讨,为推拿教学提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    传统门诊见习与病房案例教学结合的中医诊断学课间见习模式探索
    白晓旭, 张红, 赵茜, 王玉玲, 魏淑凤, 程红杰, 孔令新, 苏连华, 赵成梅, 韩丽霞, 张海, 王勇奇, 王静, 王效非, 赵铁葆
    2021 (1):  75-78.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.317
    摘要 ( 11 )   PDF(577KB) ( 5 )  
    目的 探讨传统门诊教学与病房案例教学结合的中医诊断学课间见习模式的效果。方法 将287名北京中医药大学课间见习学生按照专业、班级不同分为试验组和对照组,其中对照组145人,试验组142人,对照组采用传统门诊见习模式,试验组在门诊见习的基础上,结合病房案例式教学,在见习始、末学生通过问卷进行见习自我评价。结果 见习后学生自我评价项目 “新知识、新事物与自身知识体系链接能力”、 “运用四诊收集病人病情资料与要领掌握情况”、 “对生命意义和人生价值,尊重生命、敬畏生命、关爱生命的理解”有明显差异,且具有统计学意义(P<0.05)。结论 门诊与病房案例式教学结合的教学模式,能够使学生体会中医四诊的采集过程,初步建立临床思维,培养了医学生人文关怀精神,切实提高了医学人才培养质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    住院医师规范化培训中中医病案内涵缺失问题及对策
    李潇, 国佳鑫, 蔡和平, 祁烁, 董青, 侯丽, 杨盼
    2021 (1):  79-81.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.324
    摘要 ( 14 )   PDF(559KB) ( 4 )  
    目的 通过补充中医病案内涵,提高住院医师规范化培训质量。方法 随机抽取80份由中医标准化培训医师撰写的中医档案,参照中医病历书写的基本规则,逐项进行检查和分析。结果 住院中医病案普遍存在的问题是中医病案内涵不完整、不完善,主要表现在四诊记录、辨证依据、三级查房记录等方面。结论 通过调查,实施一系列提高住院医师规范化培训质量的对策,包括培训师知识技能、书写能力、三级查房要求、中医病案内涵评估等。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    宿舍合作学习模式在护生临床带教中的应用
    黄思敏, 欧伟伟
    2021 (1):  82-84.  doi: 10.3969/j.issn.1003-305X.2021.01.252
    摘要 ( 23 )   PDF(12755KB) ( 7 )  
    目的 探讨护生在手术室临床实践带教模式的应用效果。方法 选取手术室轮科实习的广州中医药大学第一附属医院2016级和2017级共182名护理本科实习生为研究对象,2016级88名护生为对照组,采用传统带教模式;2017级94名护生为实验组,采用以宿舍为小组的带教教学模式,对比两组的实习效果;结果 实验组与对照组在在理论成绩、专科技能操作成绩、护生实习请假率、旷课率及护生对新型带教模式的评价,差异均有统计学意义(P<0.05)。结论 以宿舍为小组的新型教学模式与传统教学模式对比,更符合大学生宿舍集体生活特点,能体现宿舍团队互助互利作用,更能促进护生综合素质的提高,有实践意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标